素人目からすると (商品先物取引 > 銘柄) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する

素人目からすると

コーンなどの穀物類って今後エネルギー事情で高騰するんじゃないかと思うんですが、どうですかね?

• 質問者: |
  • カテゴリ:商品先物取引 > 銘柄 |
  • 質問No:104 |
  • 質問日時:2007/06/01 21:17 |
  • 質問締切日:2007/07/01 21:21 |
  • ステータス:締切

みんなの回答

(2007/06/13 15:42)

更に、素人なのですが。。。
エネルギー事情が関係するってどうゆう意味ですか?

たっつん (2007/06/20 00:28)

先物は個人が介入するには、まだ市場が小さいため乱高下が激しく危険だ、という話を聞いたことがありますが…。

それはさておき、穀物から抽出されるエタノールが、原油に代わる代替バイオエネルギーとして、新しい経済価値を見出した環境世紀と言われる21世紀の人類ですが、最近穀物が高騰している原因のひとつで、これが「エネルギー事情が関係する」ということだと思います。

それに加えて現代は、世界的視野で見渡したとき、20世紀からの人口増加の傾向が顕著で、今後ますます食料危機が起こりやすい状態となるそうです。 主にこの二つのニーズから、穀物は世界規模で常に品薄状態になることが予想される、と言われています。
 それにより希少性が高まるため、コーンなどを代表とする穀物の高騰が続いているようですね。

よって私も、食料となるもの以外での代替エネルギー(ひまわり…等)が、これらバイオエネルギー以上に普及を見せるまでは、しばらく高騰が続くと思います。 素人ですが…。

bmw130 (2007/06/20 18:41)

大豆、コーンともにすでに高騰しています。コーンについてはたっつんさんのご指摘の通りガソリンに替わる代替エネルギーとして注目されているエタノールを生成するための原料に使われるからです。
大豆については、コーン需要に伴い、農家の人たちが大豆の生産からコーンの生産に農地面積を拡大したことがあげられます。

また、穀物には天候相場と需要相場というのがあります。今は天候相場に入っています。この相場は天候にものすごく左右さらますので、この相場の時にポジションを長く持つのは危険です。

話がそれましたが、今後、コーンや大豆は値をあげると思いますが、すでに上場最高値を更新しているにでどこまで上がるか読めません。

ページトップへ