先物は個人が介入するには、まだ市場が小さいため乱高下が激しく危険だ、という話を聞いたことがありますが…。
それはさておき、穀物から抽出されるエタノールが、原油に代わる代替バイオエネルギーとして、新しい経済価値を見出した環境世紀と言われる21世紀の人類ですが、最近穀物が高騰している原因のひとつで、これが「エネルギー事情が関係する」ということだと思います。
それに加えて現代は、世界的視野で見渡したとき、20世紀からの人口増加の傾向が顕著で、今後ますます食料危機が起こりやすい状態となるそうです。 主にこの二つのニーズから、穀物は世界規模で常に品薄状態になることが予想される、と言われています。
それにより希少性が高まるため、コーンなどを代表とする穀物の高騰が続いているようですね。
よって私も、食料となるもの以外での代替エネルギー(ひまわり…等)が、これらバイオエネルギー以上に普及を見せるまでは、しばらく高騰が続くと思います。 素人ですが…。