|
「投資をする」という行為をもうすこし解釈いれると、「投資をして経営に参加/協力する」ということですよね。
村上ファンドや、最近の外資系投資家の発想とは、「投資を行って、経営に参加(口出し)し、株主にリターンを要求する」という行為です。
要は、デイトレのように黙って売り買いをするのではなく、経営に口を出して合併や配当を要求するものですね。
私は、そこまでの資金力も経営手腕もないのですが、単なる売買をするよりも、財務内容を見て、そのような余力のある企業を購入することにしています。
まあ、手っ取り早くまねするならば、外資系の購入しているものを買っとけばいいのかな。
私は株式投資に限らず、投資資金には「色分け」をしています。
ざっくばらんな言い方をすると
「墓場まで持っていくお金」と「何かあったら使わなきゃいけないお金」に分けてます。
前者であれば純粋にファンの会社への投資であったり、
配当を安定して出している会社への投資になってきますし、
後者であればデイトレのように短期的に値上がりが期待できる銘柄への
投資が中心になってきます。
専門的には「短期」「中期」「長期」のポートフォリオを・・・という話なんでしょうが、
まぁそんなに固くは考えていません。
なかなか墓場まで持っていくお金は貯まりませんがね。
なるほど・・・やっぱり皆さん自分の中で投資方法を分けていらっしゃいますね。
グランマニエさんの色分けは分かりやすいですね、墓場まで持っていくお金を私も貯めていかないとな・・・と思います。