|
最近、各証券会社ごとに色々してますね。レベルも各社いろいろ設定しているみたいで、ひまわり証券なんかはウェブ上でオンラインセミナーやってますから、はじめはそんなとこから見てみるのも良いんじゃないでしょうか?
ちなみに比較.comもセミナーの比較してるみたいですよ。トップページにリンクがあります。
私は普段忙しくて出席していませんが、証券会社は主に株式取引や投資信託を軸に、長期的な資産運用をテーマに扱うことが多いのではないでしょうか?
また、銀行などもセミナーを行っています。
こちらは資産運用に関して証券運用だけでなく、外貨や保険、教育…等々、何にいくらかかるなど、人生を通した生涯資産設計というような全般的な資産計画を取り扱っているようです。
私としましては、セミナーではありませんでしたが、日経新聞が主催した各株式会社(数十社が集まっていました)の個人株主へのPRを行うような説明会に出席したことがあります。年数回ほどですが、定期的に六本木ヒルズなどで行われています。