個人個人、投資期間は違うと思いますが、投資期間=余裕資金 だと思います。
資金が多くあれば、何銘柄も所有して、短期で投資したり、長期で投資できますし。
資金が少なくとも、「成長する」と思えば中期・長期投資する人もいるでしょうし。
私は基本的に「デイトレ」なので、その日の内に売ります。ただ上がると思ったけど、値を下げず上げ気味なら持ち越します。
売り買いで手数料が発生しますので、小額のデイトレは利益確保が難しいです。
資金が少ないので、違う銘柄が上がると思ったら損切りして次の銘柄を買いますが、私の投資なんて所詮、「砂漠の中の一粒の砂」程度なので、相場に流されずにコツコツと稼ぐようにはしています。
連戦連勝はまずないので、負けを少なくする方法を見つけると面白いです。
デイトレは、少なからず長期を見据えてでなく、「今日上がる」と予想して買いますので、
業績やIRも重要ですが、そりよりも直感で売買すると思います。
100万円あれば、買いたい銘柄も沢山あって実際に値が上がっていますが、資金が少ないと買える銘柄も少なく、上げそうな銘柄も少なくて大変ですが、一喜一憂できるので面白いです。
ご自分の生活スタイル(デイトレできるか?) 自分の性格とでスタイルを見つけるもの良いと思います。