初心者です (株式投資 > はじめての株式投資) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する
  1. 投資Q&Aサイト トップ
  2. 株式投資
  3. はじめての株式投資

初心者です

右も左もわからない超初心者です。
現在学生で、株式投資にチャレンジしてみたいのですが、何かお勧めの銘柄、勉強法、セミナーなどはありますか??
投資のセンスを身につけるためのいい方法があれば教えてほしいです。

• 質問者:mayu  |
  • カテゴリ:株式投資 > はじめての株式投資 |
  • 質問No:144 |
  • 質問日時:2007/08/09 09:55 |
  • 質問締切日:2007/09/08 10:00 |
  • ステータス:締切
この質問は、こんなタグがついています

質問者が選んだ ベストアンサー

んー (2007/08/09 10:41) Best Answer

投資のセンスを身につけるなら、なんと言っても
「バーチャル株式投資」ではないでしょうか。
検索してみれば、証券会社各社のサイトで、無料で参加者を募集して
いるバーチャル投資のサービスが見つかるはずです。

登録したら、mayuさんの趣味や興味のあることにちなんだ会社を
2〜3社選んで投資してみましょう。車が好きなら自動車会社の中で
最近話題の新車を発売したところとか、お気に入りのファーストフード
とか、あるいはいつも買い物をするデパート、スーパー、コンビニ、
ご自分の生活を見回してみれば、いくらでも候補は見つかるはずです。

そういう身近な会社の株をまずバーチャルで買って、毎日値動きを見ていれば、
「今日はどうしてこんなに値上がりしているんだろう?」とか、自然と
疑問がわくと思いますし、それについて調べているうちに、株式投資の
基礎知識もいつのまにか身に付くと思いますよ。

ことわざ通りまずは「習うより慣れろ」です。
実際にお金を突っ込んで投資するのは、それからでも遅くありません。

みんなの回答

んー (2007/08/09 10:41) Best Answer

投資のセンスを身につけるなら、なんと言っても
「バーチャル株式投資」ではないでしょうか。
検索してみれば、証券会社各社のサイトで、無料で参加者を募集して
いるバーチャル投資のサービスが見つかるはずです。

登録したら、mayuさんの趣味や興味のあることにちなんだ会社を
2〜3社選んで投資してみましょう。車が好きなら自動車会社の中で
最近話題の新車を発売したところとか、お気に入りのファーストフード
とか、あるいはいつも買い物をするデパート、スーパー、コンビニ、
ご自分の生活を見回してみれば、いくらでも候補は見つかるはずです。

そういう身近な会社の株をまずバーチャルで買って、毎日値動きを見ていれば、
「今日はどうしてこんなに値上がりしているんだろう?」とか、自然と
疑問がわくと思いますし、それについて調べているうちに、株式投資の
基礎知識もいつのまにか身に付くと思いますよ。

ことわざ通りまずは「習うより慣れろ」です。
実際にお金を突っ込んで投資するのは、それからでも遅くありません。

ポラロイダー (2007/08/09 13:23)

最近、DSliteのソフトで株に関するものが何本かリリースしているのでバーチャルという意味ではゲームソフトもありかなと思います。

ちなみに、私は「株トレーダー瞬」っていうゲームをしていますが結構はまりますよ!

この質問を見ている人は、こんな質問もみています
ページトップへ
  1. 投資Q&Aサイト トップ
  2. 株式投資
  3. はじめての株式投資