|
2005年に法改正が行われて、悪徳業者的なものは淘汰されたと聞きました。
業者によっては余裕をもった証拠金のかけ方を選べるところもあるし、開設時点からレバレッジ固定の業者もありますよ。私はそのときの状況によってかけるレバレッジをきめれるシステムが好きです。
レバレッジをかける取引ですから、その分資金効率は上がるけど、リスクの取引ではありますよね。でも資金がマイナスにならないようにある一定の水準まで損失が出たら自動的にポジションを決済して損失を抑えるシステムを導入している業者さんが多いですね。FXはリスクがある商品ですが、投資家自信が取引する会社が信用できるかどうか、自分の投資スタイルに合っているかを見極めて業者をえらんで取引すればトラブルは回避できると思いますよ☆
金融庁のホームページをみていると相当数の業者が金先の登録してますよね。
実際に取引をしている人の数と比べるとアンバランスな感じがして不思議です。
(証券会社はFXの何十倍の人が取引しているのにオンライン取引できる会社はFXの業者数より少ないですから。。。)
業者選びは大切だと思いますよ。