初心者の心得 (株式投資 > はじめての株式投資) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する
  1. 投資Q&Aサイト トップ
  2. 株式投資
  3. はじめての株式投資

初心者の心得

投資って何から始めたらいいのでしょうか?
初心者の心得を教えてください!

• 質問者:momo  |
  • カテゴリ:株式投資 > はじめての株式投資 |
  • 質問No:150 |
  • 質問日時:2007/08/10 09:51 |
  • 質問締切日:2007/11/08 09:55 |
  • ステータス:締切
この質問は、こんなタグがついています

みんなの回答

yousay (2007/08/12 12:42)

投資のスタイル(方針)を決めないと 取引銘柄を選べないですね。
即ち、資金に余裕が有るので長期間保有して値上がりを待つのか、それとも短期間に売買して利鞘を稼ぎたいのか(一日の内に売買を繰り返すのが day traderですね)。
また、証券会社の人にアドバイスを求めるのであれば店舗に出向く等しなければなりませんが、店舗取引は手数料が高いです。ご自身で勉強して銘柄を選択等するのであれば、手数料が安いネット証券で良いでしょう。
何れにせよ、ご自身の取引内容にマッチした証券会社に口座を開くことが必要です。

777 (2007/08/13 11:36)

初心者の方であれば、まずは証券用語を勉強することが必要ではないでしょうか。
同時に会社四季報をよく読み分析することは必須です。

仕組みをお知りになりたいのであれば、
投資信託を購入してみるのもいいかもしれません。
小額で始められ、値動きも限定されますので低リスクで出来ますし、
日経平均なども自然に覚えられると思いますよ。

ちー (2007/08/16 15:46)

まずは、手数料の安いネット証券での口座開設をお勧めします。口座開設する事により、時価情報やニュースなど、様々な情報が閲覧できます。口座管理料が無料だと、取引していなくても料金が発生しません。初心者であれば、興味のある会社の株主優待情報などを見ると、株が楽しくなると思います。また、金額によりますが、安定株といわれる比較的値動きの少ない株から調べるのも良いと思います。

クレル (2007/10/05 16:39)

自分も株をはじめえまだ半年たっていないのですが、ちーさんの言われているように、ネット証券での口座を開設されることをおすすめします。
ほとんどのネット証券は、口座を開設しただけではお金がかかりませんし、いろんな情報を見ることができるので、すごく役に立ちます。(四季報もほとんどの証券会社で見ることができます)
また、スクリーニング(銘柄選択)機能も豊富なので、自分なりの銘柄選択を研究するころもできます。
あと、実際に小額の銘柄を買ってみて、やってみるのが、一番勉強になります。
3〜5万で買える、利益の出せる銘柄も以外にあるのでやってみるのが一番です。(最初は失敗するかもしれませんんが、失敗しないと覚えられないことが非常に多いと思います)

know-your-enemy (2007/10/10 14:55)

一番は、いろんな情報に惑わされるのではなくて、本屋に行っていいなと思った本を熟読する。
これに限ります。
受験勉強なども同じですよね。
株に限らず、最近人気のFXなどもいろんな本が出版されています。
ご自身に合った本もあるはずです。
アマゾンなどで本を探すのもいいでしょう。評価の良い本が一目瞭然ですし、感想もあります。
まずは基本からだと私は思います。
正直、私はもう株の経験は11年になります。だからこそ言えることでもあります。
いかがでしょうか。

macy2004 (2007/10/14 14:32) ブログ

辛口かもしれませんが、投資に参加する人に初心者もプロも実はありません。株式投資で言えば、売り手に買い手の2パターンしかありませんし、約定はあくまでも売り手と買い手が納得した価格でないと成立しません。

実際のところは(投資そのものを生業にする人は別にしても)本業が別にあり、本業に大半の時間を費やすのが普通です。

限られた時間や情報量で投資をしている現実を受け入れて、何を優先するかで取るべき手段なり取引種別を決めていくことになります。ちなみに私の場合は
・投資信託 3種類
・株    3銘柄

から初めて賞与などが入るタイミングで少しずつ参加する資金を増やしています。
投資信託を選択したのは最初なので勉強の意味もあり手数料を払って専門家に委託したと言う事です。それに対して株は自分の専門領域の知識を生かして参加したものです。結果としては、ITバブルの時期と重なりかなりの痛手を被っています。そこで撤退するか資金を追加して挽回を試みるかはその人の判断となるでしょう。

この質問を見ている人は、こんな質問もみています
ページトップへ
  1. 投資Q&Aサイト トップ
  2. 株式投資
  3. はじめての株式投資