株を買った会社が買収されそう・・・ (株式投資 > 取引の仕方) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する

株を買った会社が買収されそう・・・

以前に買った某企業の株があるのですが、先日買収されそうだという噂を聞きました。
確かに、業績は相当悪くなっているようで・・・。

たとえば、ほかの企業に買収された時など、
その株はどうなるのでしょうか?
その前に売ったほうがいいのでしょうか?
それとも他企業による買収が決定して、逆に企業価値が上がり、値がつく場合なんかもあるのですか?

抽象的かもしれませんが、売り時なのかどうかで悩んでいます。
でも今はどんどん株価がさがっているから売るタイミングもわからない・・・。

どなたか教えてください!

• 質問者:ばんぷ  |
  • カテゴリ:株式投資 > 取引の仕方 |
  • 質問No:152 |
  • 質問日時:2007/08/10 18:09 |
  • 質問締切日:2007/08/24 18:13 |
  • ステータス:締切
この質問は、こんなタグがついています

質問者が選んだ ベストアンサー

んー (2007/08/13 11:03) Best Answer

保有されている株価が業績悪化で低迷されているようで、ご心中お察しします。

一般的に、吸収合併を目的として買収がかかる場合、買収する企業(A社とします)、
買収される企業(B社とします)のある時点でのAB両社の株価や資本の額などを考慮し、
合併比率を決定します。たとえば、A:B=1:0.8と判断されれば、合併後はばんぶさんが
お持ちのB社株は、100株あたり80株のA社株に転換されます。つまり、売らずに持って
いれば、引き続きA社の株主として株を保持することになります。

それに対して、単純な企業買収による子会社化であれば、いずれA社からTOBによる
株価買い取りが行われると思われますので、応募すればその値段で売ることが可能です。

業績不振の会社が買収される噂がある場合、たいていは買収される側のB社は株価が上がり
(救済される側だから)買収する側のA社は株価が下がる(余計な負担を背負い込むから)
ものですが、噂があるのに株価が下げ続けるとしたら、買収ぐらいでは救済されない
ぐらいひどい業績なのか、噂は噂にすぎないと市場が思ってるのか、あるいはげすの勘ぐり
ですが、買収側がなるべく安く買いたたこうと、売り仕掛けをしているか・・・
具体的会社名がわからないので、想像と一般論になってしまいますが、こんなところでしょうか。

みんなの回答

んー (2007/08/13 11:03) Best Answer

保有されている株価が業績悪化で低迷されているようで、ご心中お察しします。

一般的に、吸収合併を目的として買収がかかる場合、買収する企業(A社とします)、
買収される企業(B社とします)のある時点でのAB両社の株価や資本の額などを考慮し、
合併比率を決定します。たとえば、A:B=1:0.8と判断されれば、合併後はばんぶさんが
お持ちのB社株は、100株あたり80株のA社株に転換されます。つまり、売らずに持って
いれば、引き続きA社の株主として株を保持することになります。

それに対して、単純な企業買収による子会社化であれば、いずれA社からTOBによる
株価買い取りが行われると思われますので、応募すればその値段で売ることが可能です。

業績不振の会社が買収される噂がある場合、たいていは買収される側のB社は株価が上がり
(救済される側だから)買収する側のA社は株価が下がる(余計な負担を背負い込むから)
ものですが、噂があるのに株価が下げ続けるとしたら、買収ぐらいでは救済されない
ぐらいひどい業績なのか、噂は噂にすぎないと市場が思ってるのか、あるいはげすの勘ぐり
ですが、買収側がなるべく安く買いたたこうと、売り仕掛けをしているか・・・
具体的会社名がわからないので、想像と一般論になってしまいますが、こんなところでしょうか。

ばんぷ (2007/08/16 20:41)

>>んー様

コメントいただき、どうもありがとうございました。
私はてっきり買収されたりしたらその株券がパーになってしまうものだと思っていたので、
大変参考になりました。
一言で買収と言っても、いろんな形があるのですね。

今売るべきなのか、それとももう少し様子を見るべきなのか。
まだ迷い中ですが、勉強だと思って、しっかり今後の糧にしたいと思います。

適切かつご親切なアドバイス、本当にありがとうございました!!

この質問を見ている人は、こんな質問もみています
ページトップへ