|
東京モーターショーみたいな見本市のことを想定しておっしゃっているのでしょうか?でしたら、そういったものは金融業界ではないみたいですよ・・・。あったらおもしろそうですよね(o´・∀・`o)ニコッ♪
黄桜さん
早速の回答をありがとうございます♪
そうなんですよ〜!(o^v^o)エヘッ
車業界やIT業界、食品業界などには
ちゃんとした見本市が存在するのに
金融業界の見本市は
確かに聞いたことがないなぁ。。。と。
これは関連質問になるのですが、
例えば皆さんは、どういう経路でFOREXの
投資会社さんを決定していますか?
検索すると国内外に沢山ある様ですが
やはりインターネットが主体ですか?
そうですね。やはりインターネット主体で調べてます。比較サイトとかも見るのですが、金融庁に登録している業者をすべて網羅してないので、結局金融庁HPから見てます。全社網羅した上での比較なら比較サイトが便利なのですが、広告宣伝みたいな感じがしちゃって・・・。比較サイトに載らない業者でもいいところありましたよ♪FX関係のブログを見てると直接会社訪問をしている人もいますよね。でもメジャーなところか大手の会社ばかり・・・誰か金融庁HPに載ってる登録業者全社を訪問するブログとか作ってくれないかなぁ*:.。☆..。.(´∀`人)
確かに見本市などがあるといいですね。フロントシステム以外の見本市のような催し物(金融向け)はあるようですよ。一般は難しいと思いますが・・・
直近ですと、10月17日〜18日、10月24日にFOREXというよりも、金融向けの見本市はあるようですね。
FX(FOREX)に関しては業者が増えつづけている状況です。やはり比較サイトや有名ブロガーからの情報が信頼できるでしょう。10月1日から金商法の改正となったため、FXに関するリスク表示なども万全にしている会社であるとか、信託保全がされている会社、ご自身の取引スタイルに合ったレバレッジやシステムの会社を選ぶといいですね。比較サイトだとこれらの条件で業者も選別することが出来ます。
最近ではキャンペーン等で釣りをする業者も多いので、お気をつけください。
ちなみに、各社訪問レポートを書いているブログはありますよ。
http://fxfxfx.ti-da.net/
http://fxforex.seesaa.net/
know-your-enemyさん
非常に興味深い情報をありがとうございますっ!
ちなみに、こちらの業者さん向けの金融向け見本市ですが
東京のビックサイトとかで開催されるのでしょうか?
入場できないとしても、ちょっと興味があるので
良かったら教えてくださいっ。m(。_。)m
a.sさん
見本市の件ですが、FXというよりは金融業界全体向けのセミナーになります。
【FIT2007 金融国際情報技術展】です。
金融機関(証券、保険、ノンバンク含む)および、金融機関系列会社の人間は無料です。
それ以外の方は入場券が必要となるようです。
詳しい情報をありがとうございました♪
時間があったら行ってみたいのですが、
これは金融業界でもIT系の見本市なのでしょうか。
a.sさん
今回の展示会は主要金融ITベンダーやメーカーの技術展のようです。
ただ、ビジネス的な話もあると思います。
ちなみに、私も出席しますよ。
あとは、10月24日〜26日に日経BP社主宰のイベントもあります。
会場はビッグサイトです。これにも24日のみ参加はします。
かなり専門的な話ばかりですので、難しいかとは思います。
機会があれば簡単に報告しますね♪
know-your-enemyさん、みなさん
いつも素早い情報提供をありがとうございます♪
日経BP主催のセキュリティ・ソリューション2007、
早速サイトを拝見したのですが、
これは金融と云うよりはIT系になるのかな。(・。・)?
日経BP主催、という点で興味が。。。
是非リポートを楽しみにしています♪
ところで、私はどちらかと云うとForexや株などの
投資一般に関する展示会を探しているのですが、
やはり通常はセミナー主体というの形が
メインとなるのでしょうか。
例えば私の海外在住の友人いわく
ラスベガスやパリではForex専門のExpoがあると聞きました。
日本の通貨がFXの世界では3大メジャー通貨であるのに
日本でFXに関するExpoの話を聞かないので少々驚いています。
FXも今では一般の私たちでも市場に参加できる様になったので
IT業界の様に大規模でなくても、ただ単に私が知らないだけで
FX関連Expoがどこかに存在している様な気もするのですが。。。
ホント、質問攻めですみません。。。
もしどなたか何か知っていたら、是非教えてください。
どうせ投資するなら、じっくり投資会社を検討してから
決めたいなぁ、と思っているので、是非宜しくお願いします。
m(。。)m
a.sさん
結論からですが、今現在FXに関する見本市は無いと思います。
海外とは違い、日本はまだFXが浸透しはじめた段階です。
業界で口座開設が増加しているとの事ですが、1人が複数の会社で取引しているという現実もあります。
また9月30日より金商法改正のため、商品名などを記載した広告には必ずリスク文言も商品名同等の
フォントで記載しなければならないことや、くりっく365以外は勧誘が出来ないこともあります。
環境が違うこともあり、なかなかFXだけの見本市のようなものは難しいのかもしれません。
基本的に金融業界は会社同士が協力し合って普及させようという考え方が皆無といっていいほどありません。
上記でも述べたように、お互いのパイの食いつぶしではなく、新しいターゲット層で展開を考えていかない
と、数年前の証券業界のように手数料競争で客も業者もアホになっていた二の前になってしまうんですけどね。
他業種の良いところも取り入れないと、海外から『日本の金融業界は・・・』と言われ続けますね・・・
少し話が反れましたが、くりっく(金融取)のセミナーや各業者のセミナー、またはGFTなどが参加費あり
で開催しているセミナー、Webセミナーなどしか無いと思います。
もし見つけましたらご連絡しますね。
本当にいつもありがとうございます♪
いつも内容の濃い情報で、色々と勉強になります。
日本にも金融関係のExpoができる日が来る事を
祈るしかない状態の様ですが、もし何か「これは!」
という情報がありましたら、また教えて下さいっ!
a.sさん
先週、先々週と展示会に行ってきました。
17日〜18日に東京国際フォーラムで行われた金融国際情報技術展は、ソリューション営業ばかりの展示でした。
しかし基調講演などもあり、それに関しては非常に勉強になりました。
CO2排出権についての講演は特に参考になりました。
先週の24日〜26日はBiz innovation2007が東京ビッグサイトでありました。
FXに直接関係するものは少なく、殆どがJ-SOX等に関するものばかりでした。
BtoBですね。ただ、ここでも基調講演がありまして、公演内容自体はおもしろいものばかりでした。
結論ですが、BtoC向けの展示会や見本市は今のところないようですね・・・
以上、簡単なリポートでした。