|
確かにエイベックスはライブとかすごいみたいですね。
知人は、伊藤園とかで株主優待を楽しんでいるみたいですよ。
僕の友人は鉄道会社の優待で電車をタダ乗りしていますよ。
別の友人は映画をタダで鑑賞してます。
エンターテイメント性溢れるエイベックスのようなものもいいですが、日常生活で使えるものも便利でいいですよね。
総会行くといろんなモノ貰えますよね。
それらを楽しみにしている人って結構いっらっしゃるかと思います。
最近ではワタミが株主により良く会社を知って貰うため、満足してもらうために会場の外に屋台を出してお祭りっぽくするなど、演出にも凝りだす会社があるようです。
歌舞伎座(9661)は招待券がもらえますよ。
資生堂(4911)なんかはオリジナルのセットなどがもらえるので、
女性にはいいんじゃないですかね。
私はアルコール好きなのですが、2502アサヒビールは株主限定ビールが貰えます。
2503キリンビールはビールなどアルコール類の詰め合わせです。
子どもがミッキーやキティちゃん好きだったらオリエンタルランド(4661)やサンリオ(8136)はお勧めですよ。半年に1回パスポート(サンリオはプラスアルファ)が貰えます。玩具メーカーも株主優待に玩具を送ってくれるので、良いですよ。
優待をチケットショップで換金する、というツワモノもいますねぇ(^^;)
株主優待は
1.自分の生活の方向にあう
2.換金性(換金率)が高い
このどちらかの基準か、あるいは、両方とも加味するかで選んでいる人が多いのではないかと思います。
尚、こんな意見がありました。
「最近では株主優待を使い切れなくなってきたため、余った分はインターネットのオークションで売却している。ただし、株主優待を受け取った直後と、有効期限まで1カ月を切った時期にはあまり高値で売れない。優待券が送られてきてから3カ月ほど経った頃に売却するのがよいタイミングだと思っている」
http://markets.nikkei.co.jp/special/sp018.cfm?id=i988b003_11&date=20050811
参考までに。
航空会社、電鉄系の会社、バス会社も株価は高いですが・・・定期預金感覚で預けるのもありだと思います。
なんせ、一定株所持していたら年間無料定期券発行や、その電鉄内なら何処までも無料の券をいただけますし。
航空会社はチケットを貰えるから旅行行くときもかなりお安くいけますしね!
キューサイから青汁をもらって『まずい』っていいながら毎日飲んでました。
ただ、粉末の青汁は意外と飲みやすかったですよ(笑
意外なもので、自分から進んで買わないようなものや、なかなか手に入らないようなものなどを
もらえるならって感覚で試してみて新しい発見ができるっていうのも一つの面白さではないでしょうか。
そんな方向でもありだと思います!
機械の会社とか一般消費者になじみのない製品の会社は結構名産品とかの食品系の優待が多いですよね。
お米とかも結構多いですが、株価が安いので色々な会社の株を買って、コシヒカリとか次々に送られて
きて、殆どお米を買わずに済んでいる人の話も見たことあります。
私は航空会社をお勧めします。50%割引券が来ますので、オークションで販売すると
少し小遣いが出来ます。ANAは高いので、JALがお勧めです。
優待系ではもし近所にあるのでしたらゲオもいいですよ。
レンタル料金が半額になったり、ポイントがもらえたり活用できます。
鉄道系はオススメです。
自分の利用する鉄道の優待乗車券が一番使えますが、
系列のお店などでも利用できますので重宝します。
私は食品の優待が多いです ただ決算が3月が多いので食品が食べきれないほど毎日のように送られてきてしまうことも あるときは蟹 かに カニ 家中がにおいがして。。 やっぱり生ものばかり選んでしまうとね(汗