取引できる通貨の種類 (FX(外国為替証拠金取引) > 通貨ペア) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する

取引できる通貨の種類

当たり前のことなのでしょうが、取引できる通貨って円と米ドルだけじゃなかったんですね。
為替のニュースを見てユーロや元の文字があるのに気づいて初めて知りました。

でも、実際どの通貨で取引するのが一番利益が出やすいのでしょうか?
初心者が手を出しやすい通貨と利益が出やすい通貨は違う?

できれば大きな儲けが出やすい通貨ペアと初心者にオススメな通貨ペア両方が知りたいです。

• 質問者:shun_fall  |
  • カテゴリ:FX(外国為替証拠金取引) > 通貨ペア |
  • 質問No:197 |
  • 質問日時:2007/09/07 18:14 |
  • 質問締切日:2007/12/06 18:21 |
  • ステータス:締切
この質問は、こんなタグがついています

みんなの回答

LOMO (2007/09/07 18:22)

確かに通貨ペアはいっぱいあります。
ユーロや元はもとより南アフリカランドという通貨ペアもあります。

ただ、基本はドル円でしょう。

儲けが出るか出ないかは、相場を読めるか読めないかに関わってくるので、
それなりの情報をshun_fallさんが集めやすいというか自信のあるペアで勝負しましょう。

「この通貨だから儲かる」のではなく、「投資に必要な情報を得ることができる」が重要だと思います。

んー (2007/09/08 16:11)

たとえば「クルマ」と言っても、スポーツカーからファミリー向け
セダン、荷物運び用のトラックなど、用途に合わせて「最適な」クルマが
それぞれ違うのと同じで、儲けやすいといっても、その人の投資スタイルによって
相性がいい通貨、悪い通貨があります。スポーツカーは荷物を運ぶのに適さないのと
同じですね。

短期で値ざやをとりたいのならば、ポンド/円などはけっこう上下に激しく動くので、
さや取りのチャンスも比較的多いですが、その分リスクが高いので、常に相場に
張り付いていないと思わぬ損失を被るかもしれません。

逆にスワップポイントで毎月の金利を稼ぐスタイルなら、最近流行の高金利通貨、
ニュージーランドドル、南アランド、トルコリラなどが大きく金利収入を得ることが
できます。ただし、高金利通貨は、価格変動リスクも高いことは、充分承知の上で
取引すべきです。

初心者向けならば、月並みですがやはり米ドル/円ではないでしょうか。通貨の中では
比較的値動きがマイルドで、取引量も多く、またテレビのニュースなどでも必ず報道
される為替レートですから、一日に何度も値段をチェックできる(自然と耳に入って
来る)点も、初心者には有利です。初心者の方は、いちいち意識的に為替レートの
現在値をチェックするクセがついていないでしょうしね。

関連する質問(下の質問は、この回答に関連する質問として投稿されました)

ページトップへ