|
確かに通貨ペアはいっぱいあります。
ユーロや元はもとより南アフリカランドという通貨ペアもあります。
ただ、基本はドル円でしょう。
儲けが出るか出ないかは、相場を読めるか読めないかに関わってくるので、
それなりの情報をshun_fallさんが集めやすいというか自信のあるペアで勝負しましょう。
「この通貨だから儲かる」のではなく、「投資に必要な情報を得ることができる」が重要だと思います。
たとえば「クルマ」と言っても、スポーツカーからファミリー向け
セダン、荷物運び用のトラックなど、用途に合わせて「最適な」クルマが
それぞれ違うのと同じで、儲けやすいといっても、その人の投資スタイルによって
相性がいい通貨、悪い通貨があります。スポーツカーは荷物を運ぶのに適さないのと
同じですね。
短期で値ざやをとりたいのならば、ポンド/円などはけっこう上下に激しく動くので、
さや取りのチャンスも比較的多いですが、その分リスクが高いので、常に相場に
張り付いていないと思わぬ損失を被るかもしれません。
逆にスワップポイントで毎月の金利を稼ぐスタイルなら、最近流行の高金利通貨、
ニュージーランドドル、南アランド、トルコリラなどが大きく金利収入を得ることが
できます。ただし、高金利通貨は、価格変動リスクも高いことは、充分承知の上で
取引すべきです。
初心者向けならば、月並みですがやはり米ドル/円ではないでしょうか。通貨の中では
比較的値動きがマイルドで、取引量も多く、またテレビのニュースなどでも必ず報道
される為替レートですから、一日に何度も値段をチェックできる(自然と耳に入って
来る)点も、初心者には有利です。初心者の方は、いちいち意識的に為替レートの
現在値をチェックするクセがついていないでしょうしね。