FX取引が、一向に上達しません (FX(外国為替証拠金取引) > その他) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する

FX取引が、一向に上達しません

FXの取引をはじめて、6ヵ月ほどになりますが、チャートをしっかりと読めないせいもあって、一向にプラスを出せません。
 大きなプラスは望んでないのですが、毎日の空き時間に、少しずつでもプラスにしたくて、様々な情報を集めています。もしかしたら、その情報そのものを、きちんと把握していないのかもしれません。
 こんな初心者ですが、私でも理解できる良い方法があれば、ぜひ教えてください。宜しくお願いいたします。

• 質問者:KEY  |
  • カテゴリ:FX(外国為替証拠金取引) > その他 |
  • 質問No:205 |
  • 質問日時:2007/09/09 11:44 |
  • 質問締切日:2007/09/23 11:51 |
  • ステータス:締切
この質問は、こんなタグがついています

みんなの回答

莞太 (2007/09/10 19:12)

通貨を何倍ものレバレッジで勝負するなんて私のような小心者にはできない芸当です。しかし1ドル110円〜120円のボックスがここ数年続いたため124円になったときはビックリしました。

んー (2007/09/12 10:58)

まず申し上げたいのは、チャートを読んで儲けられる人間なんて、そうそう
いないってことです。確かに参考程度にはなりますが、それのみを盲信して
いると、痛い目に遭います。自称初心者が失敗するケースは、だいたい以下の
3パターンではないかと思います。

1) レバレッジをかけすぎている
レバレッジ100倍!とかの高レバレッジは、大変スリルがあり、また相場観が
当たったときは大きな利益が出ます。が、逆に行ったときは強制ロスカット
になるわけで、そこで「退場」させられます。この退場がくせもので、
為替の場合、いったんやられても耐えて持っていれば、意外と戻ってくる
ものですが、途中退場させられてしまっては、戻ってきたときにロスを
取り戻すことすらできません。強制ロスカットにひっかかること自体が、
FXでの勝率を著しく落とします。

2) 心理的にびびっている
いまどこのFX業者をお使いなのか知りませんが、デモ取引があるなら、
もう一度それをやってみてください。デモならうまく儲かるのに、実際に
資金を投入すると、なぜか儲からない・・という人は、けっこういます。
理由は心理的なもので、どうせやられてもタダだしいいや!と思うと、
けっこうのびのびとトレードできるもので、それが吉と出たりします。
が、いざ資金を入れると、このトレードで損したらどうしよう・・とか
あれこれ考えてチャンスを逃したり、早すぎる利食いで大きな利益を逃したり、
あるいはもっとも損切ってはいけない場面で「もうこれ以上の損は耐えられない・・」
と、損失を確定してしまう、などなど、意外と萎縮してしまうものです。

デモトレードでは儲かるならば、KEYさんの心理的な弱さが敗因です。
デモと同じように実際のトレードを行える「鉄の意志」を身につけましょう。

3) 投資スタイルがはっきりしていない
短期で値幅取りをしたいけど、スワップもほしいし・・・というのが、一番だめです。
毎日のスワップは、プラスで入ってくればうれしいですし、マイナスだと
毎日ポジションを少しずつむしばみますが、だからといって、スワップが
プラスの場合のみ(つまり円売りのときのみ)ポジションを取るのでは、
短期の値幅取りのスタイルとしては、本来の値動きと関係ない原因(スワップが
プラスかマイナスか)で投資判断を偏らせてしまう行為です。

もし値幅取りを狙うなら、スワップのことはプラスだろうがマイナスだろうが
きっぱり忘れて、単純に為替レートの値動きのみに集中し、売りも買いも
平等に投資判断できるよう訓練すべきです。

黄桜 (2007/09/17 11:28)

確かに、自分の投資スタイルを決めるというのは必要だと思います。
日記とは言わなくとも、自分がどこで買って、どこで決済したか、なぜそこで買った(売った)のか、決済したのか・・・その日に何が起きたのかなどの記録を残しておくのもいいと思います。私の場合は、毎日チャートを印刷し、それに売った・買った・決済したタイミング、根拠、その日のニュース等を書きこんで残してます。それを見返すことで客観的に自分の投資がどんな感じでどういった状況で失敗したのか判断できる材料に十分になると思いますよ。

この質問を見ている人は、こんな質問もみています
ページトップへ