投資を始めたきっかけは? (株式投資 > はじめての株式投資) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する
  1. 投資Q&Aサイト トップ
  2. 株式投資
  3. はじめての株式投資

投資を始めたきっかけは?

皆さんは、どういうきっかけで投資を始めようと思ったのですか?

株取引をしたいなーと思ってはいるのですが、そういう経験や知識がある人が周囲にいないので、これから勉強していこうと思っている者です。
皆さんの経験を参考にさせて頂ければと思います。

• 質問者:usui  |
  • カテゴリ:株式投資 > はじめての株式投資 |
  • 質問No:243 |
  • 質問日時:2007/10/05 14:42 |
  • 質問締切日:2007/10/19 14:43 |
  • ステータス:締切
この質問は、こんなタグがついています

みんなの回答

know-your-enemy (2007/10/05 15:51)

私のキッカケをお話します。(本名バレないからいいかな・・・)

私は現在28歳ですが、【投資】というものに興味を持ってはじめたのは高校2年の時です。
もちろん学生ではできませんから、親父の名義で取引を代行してもらっていました。
もともとお金を増やしていくことに興味がありまして、宝くじばかり買っていました。
看かねた両親が株の勉強をしてくれました。その頃、丁度JR東日本が公開するとのことで、
抽選で買える話が舞い込んできました。軍資金として36万程(公開株1株の値段)を両親から
いただいて、親父名で応募したところ・・・なんと当たりまして・・・(^^)v
そこから株取引を始めました。
いい時もあれば、思わぬ結果に・・・いろいろありました。(基本的には安定株での運用でしたが、
ITバブル時に痛い思いをしました・・・)
大学時には商品先物もデビューしました。金やガソリンも少し経験しましたが、逆ザヤの白金をメインに
取引していました。当時は不思議がられましたが、この時の利益が結構大きかったんです。
今現在はFX中心です。税金の面もありますので、確定利益を自分で調整して、効率いい利食いのできる
独自の手法を編み出しました。ファンドとして数年後には世の中に登場できればと思うのですが・・・
金商法改正で匿名組合も出来ないし・・・スキームも含め、ちょっと考え中です。
今後は商品CFDや環境権なども絡んだ投資を考えております。
また、投資以外にもフランチャイズ経営もしております。(会社員ですので、これまた親父名義ですが・・・)
これも立派な投資なんですよね。
いい時期に利食い?ではないですが、本業や次の副業計画もあるので今月末には売りますけどね。
その売値が初期投資の約4.8倍になるのですからデカイ!しかも1年半で!!もちろん利益も出ていますから
毎月30万ほどの収入もありました。

話が少し反れましたが、投資といってもいろいろありますね。
ご自身に合った投資で、投資によって追われる生活にならないような生活が出来るように、まずは毎年の
確定利益を金額でも%でもいいので決めると良いと思います。
お互い素晴らしい投資ができるといいですね。

クレル (2007/10/05 16:47)

きっかけは、生活費に迫られてです^^。まあ、とてもリスクのある選択だと思われるかもしれませんが、根が楽天的なもので^^
自分も、周りにそういう人はいませんが、いまは、PCがあれば、自分の周りに詳しい人がいっぱいいるのとほとんど変わらないですよね。
んで、Practice makes perfectですね。
ネット証券を開設して小額でいいのでやってみるのが一番早いと思います。(大金を使うと大やけどを負う可能性があるので最初は5万円いないぐらいから)
最初は失敗すると思うのですが、それによっていろんなことがわかってくると思いますよ。

usui (2007/10/08 15:50)

know-your-enemy さま
早速回答していただき、ありがとうございます!私のような初心者の質問に、こんなに詳しく答えてくださって嬉しいです。
おお、なにやら商品先物や逆ザヤなど、知らない言葉が…。やはり、「投資」とは簡単に始められるものではなく、勉強しなければならないことがたくさんあるなぁ、と改めて実感致しました。
でも私も、know-your-enemy さんのように、興味を持ったものをいろいろやってみたいと思います。いつか、ずっと続けていけるような投資方法が見つかるかも、ですよね。本当に、投資といってもいろいろあるのですね。また、確定利益を決める、というのも重要だとわかりました。

とても参考になるアドバイスです。本当にありがとうございました!

usui

usui (2007/10/08 15:53)

クレルさま
早速回答していただき、ありがとうございます!
仰るとおり、こうやってすぐに回答していただけることは、とても心強いです^ ^ 。
やはり失敗は、したとしても最小限に! ということですね。なるほどです。「5万円くらい」という具体的な金額を教えていただけたことも、とても参考になりました。

的確なアドバイスをありがとうございました!

usui

あっくん (2007/10/10 19:02)

僕の場合、自己都合で会社を辞めたのがきっかけです。退職後すぐには職が見つからず、自分で何かやるにしても、当座の生活費が心配になったからです。

最初のうちは負けばっかりで、なけなしの退職金も底をつきかけました。その頃です、やっとコツをつかめたのが。今は常勝で、もしかして勝率は日本一かも。

株取引で勝つには、習うより慣れよ、です。よくゲームの株取引がありますが、あれで勝つのと、現実に勝つのは違います。ゲームなら、誰でも日本一あるいは世界一のトレーダーになれるでしょう。でも、自分のお金を使うとなると、中々です。

投資資金は5万くらいでいいと思います。それで少し慣れてみるといいと思います。多少株価が落ちても、売らなければ損失は出ませんし、普通預金よりは利子がつきますから。

常勝の方法は簡単なのですが、あなたが実際に取引を始められたなら、お教えましょう。

usui (2007/10/12 12:58)

あっくん さま
回答していただきありがとうございます!
実は私は、まずはゲームの株取引をやってみようかなー、とも思っていたのです。でも、自分のお金を使うか使わないか、というのは大きな違いですね。ゲームで上手くいったから、と実際の取引で安心してしまったら大変なことになるかも…と思いました。たとえゲームをやるとしても、ゲームと現実は違うことを忘れないようにしたいです。

最初は5万円くらいあればいいですか…、なるほどです。このくらいなら、すぐに始められるかも、と思います。

常勝の方法を教えていただけるのですか…!ありがとうございます!
実際に取引を始めたら、またここでいろいろ質問することになると思います。そのときは是非是非お願い致します。

とても心強いアドバイスをどうもありがとうございました!

あっくん (2007/10/13 00:19)

先日、デジタルアーツを4万で100株買い、木曜に全部10万8千で売りました。手数料を引いて600万ほどのゲットです。要した日数は10日。

初心者なら4万で買い、8万くらいで売りでしょうか。始めは途中で怖くなるんです。

保有期間は、その場合によるので、こうと決めてかからないほうがいいでしょう。

ゲームは取引の合間にやってますよ。PCの前を離れられないようなときなどに。

サカモト (2007/10/16 08:48) ブログ

私が始めるきっかけとなったのは、子供の頃から預金をしていた
郵便局の定期預金の利率が、ものすごく下がったことですね。

昔は5%近くありましたが、社会人になった頃には0.何%・・・。

これなら預けても、自分で持っていても一緒と思い始めました。

最初は投資信託を買いましたが、全く増えず・・・。

それなら自分で増やしてやる、と決めて、株を始めました。

ご参考までに。

tsutoyu (2007/10/19 10:43)

親や兄弟が株やFXで投資をしていたのがきっかけです。
1年くらい株の売買をして少し増やしましたが、ここ最近の激しい相場で疲れたのでこれからは長期投資を目指し投資信託をメインにしようと思っています。
株は暴落の時を狙って年1回か2回取引する程度にとどめようかと・・。

この質問を見ている人は、こんな質問もみています
ページトップへ
  1. 投資Q&Aサイト トップ
  2. 株式投資
  3. はじめての株式投資