またまた新興市場出現!? (株式投資 > その他) | トレピ.com

ユーザー登録
ログイン
  • 投資Q&A Q&A
  • ニュース News
  • 取引口座選び Compare
  • セミナーカレンダー Seminar Calender
  • ブログランキング Blog Ranking
  • 株主優待 Stockholders
  • マイページ MyPage

投資Q&A検索

最新の質問

質問する

またまた新興市場出現!?

http://jp.reuters.com/article/globalEquities/idJPnTK003593120071030

ロンドンの例があるそうですが、2008年にまた新興市場ができるそうです。
なんでも、「プロ投資家」が「現在の上場基準に満たない企業を上場させて」投資を行うそうですが・・・。

そこで皆さんに質問。

まず、プロ投資家って一体誰の事を指しているんでしょうかね??銀行の中の人でしょうか?
でもどう考えてもそんな人達がハイリスクハイリターンな市場でするとは思えないし・・・。

また、上場基準を下げて上場するという事に対して皆さんの意見を聞きたいです。
一概に下げてという表現はおかしいとは思いますが、この文章を見る限りそういう風にとらえてもおかしくないかと。
新興企業は浮き沈み激しいですし・・・。

• 質問者:まんじー  |
  • カテゴリ:株式投資 > その他 |
  • 質問No:259 |
  • 質問日時:2007/10/31 12:28 |
  • 質問締切日:2007/11/14 12:31 |
  • ステータス:締切
この質問は、こんなタグがついています

みんなの回答

kabuko (2007/11/01 19:23)

>>まず、プロ投資家って一体誰の事を指しているんでしょうかね??

一般に、金融ディーラーと呼ばれる人たちのことだと思います。
銀行や証券会社、国の投資部門などの人たちのことを指すのでしょう。

上場基準を下げるという件については、
URLにもある通り、あえてリスクの高い市場をつくることで
日本にも、いわゆる『プロの』投資家を育てるという狙いがあるようですね。
文面から読み取るに、投資家の修行の場としての新市場ということなら少しモンダイありだと思いますけど、投資家たるもの保守的になったら終わりですからね。他の市場を混乱させない程度に浸透できればベストですね。

この質問を見ている人は、こんな質問もみています
ページトップへ