>株式投資に興味があるのですが、まず何からはじめたらよいのか、右も左もわかりません。
まず、株式投資する場合には、おおまかに分けると2つの知識が必要になると思います。
1.株式投資に関連する制度的な知識等。
これは、証券取引上の様々な制度に関するものや、実際に取引する場合などの注文の発注方法等に関する知識で、一通り、各々の証券会社のホームページや初心者用の本を見て勉強すれば事足りると思います。
2.株式投資で制度等を知った上で利益を上げるための知識。
こちらは、いつ売買すれば利益を上げることができるのかという知識です。ただし、注意することは、経験を積んで学習する人。誰かに学んで一定の水準まで体得する人。あるいは、自分でこうした知識を体系的に組み立てる人。様々ですが、どの場合でも100%完全なんて存在しないということです。
具体的には、1の場合も2の場合も、多くの人は、壁にぶつかりながら、進むことになりますから。1番を一通り理解したら、あとは、小額で実際に取引を始める方が良いと思います。取引を継続して数年間した後、大きな損失を出さないようになれれば、恐らく、一生株式投資に関わって行けると思います。