|
フータン様、はじめまして。
今日はNY市場がお休みなのでまだなんとも言えませんが、とりあえずは今週いっぱい様子見してから決められたらいかがでしょうか?
ちなみに、私個人的には、日経平均15000円のここいらへんが底かな?って思っています。
でも、躊躇しますよね。
同じく様子見がいいと思いますが、こういう時に買ったのが底だったりしますよね。
でも底で買う必要なんてないですし、あえてリスクを負う必要はないでしょう・・と思います。
http://www.miller.co.jp/kmp00/visitor/apps/cgi-bin/cv0cht02c.cgi?0105I
上はTOPIXのチャートですが、この週足を見て下さい。
相場は、2006年から、上は概ね1820ポイント、下は1440ポイントの間で動いてきたことが分かると思います。つまり、ボックス相場というものですが、現在、このボックスの下限値にいますので、単純に考えれば「買い」ですが、注意してもらいたいのは、2006年6月の底値、2007年8月の底値との期間の長さに対して、2007年8月から、現時点までの期間の長さがかなり短いということです。
つまり、2007年8月からの反発が、2006年6月からの反発に比べれば、弱いものであった可能性があります。簡単に言えば、このボックスを離れて下に行く可能性もそんなに低くないということです。
ですから、買い場かと言われればその一つの可能性はありますが、個人的にはここを買わず、上に行けば諦める。下に行けば、空売りを考えるという局面だと思っています。
ちなみに、もしも上に行くのなら、2007年10月の中間天井を越えてから、「買い」を検討すると思います。
優良銘柄の買いチャンスです。業績がいいもの、為替に影響されにくいもの、成長性の高いものなどに注目してみましょう。
これら銘柄は、連れ下げがあっても、すぐ反転上昇します。分析ツールを使って、こういう銘柄を探し出し、下げが止まりそうなところで買いに入るといいでしょう。
大事件のときの急落は買いなのです。そして短期勝負で行きます。1、2日くらいで売って、その後も上げそうな気配なら、1日単位の売買で行きます。失敗はまずありません。
皆さんいろいろご参考になりました。ありがとうございました。
きょうの文春に株のことで12月があぶないと記事がのってましたね。
ブラックマンデイと同じパターンで計算するとそうなるそうです。
初心者なので、あれこれ不安になりますわ。